专题专栏

开始了段与世隔绝的生活

点击量:   时间:2018-10-12 06:06

  2010年东方卫视率先引进并制作了《中国达人秀》,这是国内引进的真正意义上的首个“超级模式”,节目也取得了现象级的成功。365体育在线至此之后,一大批欧美超级模式在中国的电视荧屏上落地生根,取得现象级的成功。2013年湖南卫视引进韩国模式《爸爸去哪儿》,开启了中国综艺的韩流时代,随后一大批韩国模式被摄制中国版。近两年来,观众逐渐从电视向互联网迁移,观众对综N代逐渐产生了审美疲劳,市场急切呼唤下一个超级模式的横空出世。365体育在线

  在这样的背景之下,灿星专栏将开启《世界最畅销模式文化背景专题研究系列》回顾超级模式的前身今世,为中国模式原创提供参考。本期我们首先将关注从文学与电影中诞生的超级模式。

  《老大哥》:模式之王的横空出世在世界最畅销模式排行榜上,《老大哥》以100+的销售成绩傲视群雄,这是世界模式市场有史以来最畅销的模式,是全球范围内最成功的模式之一。作为一档社会实验类真人秀,《老大哥》将真人秀的概念发挥到了极致:

  一群陌生人以“室友”身份住进一间布满了摄像机以及麦克风的屋子,所有人的一举一动都将被记录下来,剪辑处理之后在电视上播出。选手们在比赛时间内将进行提名,竞赛,投票,淘汰。最终留下来的人将赢得大奖。

  节目最大的看点是全方位无死角的“撕逼”。参与节目的十多位嘉宾,他们既互为刀俎,又互为鱼肉。他们随时可能被其他人“投死”,也随时能“投死”其他人。

  《老大哥》1999年诞生于荷兰,就在一年前的1998年,电影《楚门的世界》横空出世。有人认为,“RealityShow(真人秀)”一词最早起源于《楚门的世界》。与《老大哥》类似,电影的主人公楚门也生活在全方位的监控之下。在“楚门的世界”中他是生活在美国小镇的青年楚门,在楚门的以外的世界,他是家喻户晓的真人秀明星,每天都有亿万观众通过电视真人秀围观他的生活。他并不知情,自己的生活,身边的亲人朋友甚至爱人都是节目安排的演员。

  “BigBrother(老大哥)”一词的来源是著名作家乔治·奥威尔在1949年创作出版的小说《1984》。作者在1949年预言了之后人类世界线世纪影响力最大的英语小说之一。

  《1984》中的台词“BigBrotherisWatchingYou”是西方文学史上最家喻户晓、最深入人心的台词。老大哥正在注视着你,比喻时刻生活在监视之下。“BigBrother”是一个在任何语境中发生都不要加注解的词汇,人们听到这个词就可以自然地联想到一群人在受人监视的状态下生活。

  《幸存者》:比《老大哥》更极致的真人秀如果说《老大哥》通过24小时全方位的镜头设置将嘉宾的一举一动在电视上全方位放大的话,那么《幸存者》就是在《老大哥》的基础上进一步推进了冲突的升级。

  除了人与人之间激烈的冲突与矛盾之外,《幸存者》将参与者投放到文明罕至的荒岛之上,人与自然的冲突构成了节目的第二个矛盾点:人如何在自然的环境下生存?

  《幸存者》同样来源于西方世界的经典名著《鲁宾逊漂流记》,节目原版瑞典版原名正是“ExpeditionRobinson鲁宾逊的探险”。该作主要讲述了主人公鲁滨逊一生志在遨游四海。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,经过28年2个月零19天后得以返回故乡。

  《幸存者》开播将近二十年长盛不衰,2010年著名作家苏珊·柯林斯以此为蓝本创作了科幻小说《饥饿游戏》。小说中北美在一次世界大战中被摧毁,从此北美被分为十二个区,新政权规定十二个地区每年都必须进贡少男少女,365体育在线参加一档电视电视节目“饥饿游戏”,他们互相残杀只有一人最后可以幸存。幸存者以及家人也将从此远离资源匮乏的贫民区,过上富有的生活。在故事中激烈残酷的“饥饿游戏”是贫民区群众的信仰。

  神话传说中的创世起源《圣经》及其代表的基督文明为西方世界的艺术创作提供了源源不断的生机。除了这两个扬名四海的经典模式之外,近年来世界模式市场还出产了几个从圣经中衍生而来的模式。

  《圣经》曾记载人类的起源,上帝用泥土创造了第一个人类亚当,并用亚当的肋骨创造了世上第一个女人夏娃。夏娃与亚当在伊甸园中偷食禁果,从此人类有了善恶之心,亚当与夏娃从此不再裸露身体,孕育万千人类。

  婚恋模式《亚当与夏娃》将男女嘉宾投放到荒岛之上,在海光山色之中,两人周身赤裸,宛如《圣经》中的亚当与夏娃。他们会和亚当与夏娃一样就此坠入爱河吗?

  《圣经》记载人类为了反抗上帝,决心合力搭建通天塔,上帝震怒,让原本语言相通的人类有了成千上万种不同的语言。自此通天塔的搭建再也无法继续,原本齐心协力的人类也自此分崩离析,内乱不断。

  模式《糊涂翻译》中,六个语言不通的嘉宾需要合作逃离荒岛并找到财宝。嘉宾在语言并不相同的情况下如何交流,如何完成合作,共同赢得大奖?

  布朗夫人秀:新时代的IP经济上世纪九十年代布朗夫人的人物形象第一次诞生在爱尔兰电视台上,一个由男人反串的老太太。剧集一经播出就获得热烈反响,随后该系列相关电影、舞台剧在英国掀起热潮。2009年BBC与爱尔兰电视台合作,共同推出了英剧《布朗夫人的儿子们》。

  后喜剧节目《布朗夫人秀》孕育而生,节目沿袭了电视剧中的人物设定与故事情节,采用半舞台剧、半脱口秀的方式。将明星嘉宾合理加入其中,由布朗夫人以角色视角与明星进行访问。

  《布朗夫人秀》综合了该IP早前制作舞台剧、影视剧的经验,还进一步加入了脱口秀的元素。该系列在2017年与2018年连续制作两季,第三季已被续订。

  再次出发:当韩式小清新遇上美式小浪漫韩综《再次出发》取名于电影《再次出发之纽约遇见你》,电影中失意的男女主角在一个酒吧中邂逅,又因为音乐彼此吸引,最终两人坠入爱河。本片因为优质的音乐呈现提名了当年的奥斯卡最佳配乐奖。影片中纽约的街景配合悠长的曲调呈现出一副小确幸式的浪漫氛围。

  而韩综《再次出发》在气质上完美继承了前作。一群韩国音乐人,出国在异国他乡的街头做街头音乐表演。没有晋级,没有强烈的戏剧冲突,只有音乐人之间的互动与合作。

  《再次出发》在豆瓣上获得了9.6的高分,观众肯定节目在音乐上的纯粹,更倾心综艺与电影,东方与西方在节目中的琴瑟和鸣。这是电影孕育综艺的另一种方式,虽没有明显的关联,却在细微之处暗合,给人观众带来一种微妙的体验。

  文学、电影、神话传说之所以可以给综艺创作提供灵感是因为,艺术是某一时期社会集体无意识的集合。大众或表达了对人类创世起源的想象,或表达了对某种社会形态的怀疑与反思,也或许寄托了艺术情怀。观众对经典与过往的怀念与记忆促成了不同艺术门类与综艺的奇妙缘分。从文学与电影中诞生的模式,有不同于其他模式的情怀气质与严肃精神。在节目海外模式创意日益枯竭的当下,国内的模式创作者理应从本土的文化与记忆中挖掘创意,创作出大众热爱的本土模式。


  • <strong>input id=link4 type=text class=fn-share-puvalue=</strong>

    input id=link4 type=text class=fn-share-puvalue=

  • 在甘肃秦安县的大小苹果收购摊点上

    在甘肃秦安县的大小苹果收购摊点上

  • 康佳单反相机入门教程 尼康d7100数码单反

    康佳单反相机入门教程 尼康d7100数码单反

  • 环卫工人长期户外作业要做好防暑降温

    环卫工人长期户外作业要做好防暑降温

  • 消除文明行为认知领域的盲点和误区

    消除文明行为认知领域的盲点和误区