执行公开

司法拘留执行完毕后

点击量:   时间:2018-09-13 20:29

  30日10时,珠海市斗门区人民法院公开开庭审理并当庭宣判了一起拒不执行判决罪案件,被告人黄某因犯拒不执行判决罪,被判处有期徒刑七个月,缓刑一年。365体育投注

  检察机关指控,2015年被告人黄某与陈某因合伙协议发生纠纷,陈某将黄某诉至珠海市斗门区人民法院。2015年6月15日,斗门区人民法院一审判决被告人黄某退还陈某合伙预付款66000元。黄某不服,提起上诉。2015年11月5日,珠海市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,黄某一直拒不履行判决,陈某向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,法院依法向黄某送达执行通知书和报告财产令,黄某收到上述报告财产令后,拒不向法院申报财产。2016年9月26日,黄某被斗门区人民法院执行司法拘留15日。司法拘留执行完毕后,黄某仍然拒不执行生效判决。2016年10月26日,陈某向斗门区人民法院提出刑事控告书,请求对黄某刑事立案。2016年11月22日,斗门区人民法院向珠海市公安局斗门分局移送立案侦查。2017年11月9日,公安机关将黄某抓获。2017年11月11日,黄某家属根据判决支付给陈某全部合伙款项及诉讼费66725元,取得了陈某谅解。

  庭审现场,被告人黄某就起诉书指控的犯罪进行了陈述,分别接受公诉人和审判人员的讯问,公诉人就指控的事实向法庭宣读和出示了有关证据,被告人充分发表了质证和答辩意见。

  法院审理认为,被告人黄某是对人民法院的生效判决负有执行义务的人,但其拒绝报告财产情况,经采取拘留措施后仍拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。综合考虑其他量刑情节,法院当庭判决被告人黄某犯拒不执行判决罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年。


  • 检察部门应加强刑事和解监督

    检察部门应加强刑事和解监督

  • “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

    “告母家书”作者发起众筹治病:“我想

  • 训话术装专家 流水作业骗钱财

    训话术装专家 流水作业骗钱财

  • 广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

    广州大巴行驶时自燃现场 无人员伤亡

  • 三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月

    三星电子副会长李在镕二审获刑2年6个月