信息公开

信息公开需要通过有效途径、利用有效手段加以

点击量:   时间:2018-10-12 06:05

  党的十八届三中全会和党的十九大都明确指出,建设现代预算管理制度必须加大政府预算绩效信息公开透明的力度。如何才能做好预算绩效信息公开的制度建设?未来需要从公开的目的、内容、质量、方法四个层面进行系统构建。

  党的十八届三中全会和党的十九大都明确指出,建设现代预算管理制度必须加大政府预算绩效信息公开透明的力度。如何才能做好预算绩效信息公开的制度建设?未来需要从公开的目的、内容、质量、方法四个层面进行系统构建。

  政府预算绩效信息透明化,犹如“消毒剂”,成为抑制国家和政府官员腐败的工具,同时可以促进政府更加负责,乃至促成良好的经济绩效。一方面,公开是为了回应社会关切,接受社会监督,让公众和社会进一步了解政府及其各部门工作职责、范围和效果。尤其是通过项目绩效评价报告(包括自评价报告和重点项目绩效评价报告),公众能够了解到更多的项目执行与评价过程信息。另一方面,公开也激发了政府及其各部门的潜能,刺激他们更谨慎的同时,也给政府及其部门创造了展示工作成效的机会。

  推动预算绩效信息公开并提高社会监督效果,需要从以下三个相辅相成的方面入手:一是信息内容,包括政府及其部门应向公众提供的信息范围、深度和广度;二是报告质量,即信息的真实性、与透明化目标的相关性、可获得性、可理解性;三是传播渠道与方式,信息公开需要通过有效途径、利用有效手段加以传播,信息化时代更是如此。

  2004年,中国开始推动预算绩效管理改革,直到2017年,104个中央政府部门通过部门决算报告,首次向社会公开部门预算绩效管理和评价信息。根据内容分析方法对104份中央政府部门预算绩效信息报告进行分析发现,目前预算绩效信息公开存在“绩效信息内容和翔实程度存在明显的部门间差异”“核心术语的使用不统一”“报告内容不够系统,信息‘孤岛化’特点明显”“报告反映出绩效评价的重点主要集中在一般公共预算,其他预算很少或并未涉及”“报告涉及少量单位整体绩效自我评价信息,但是公开内容很少”等主要问题。

  既然预算绩效信息透明化的目的是为了通过公开报告的形式向社会和公众传播绩效信息,接受广泛监督,提高公共资源的使用绩效。那么,未来中央政府预算绩效信息透明化需要从内容、质量、传播渠道三个向度上不断完善。

  第一,尽快出台关于“政府及其部门预算绩效信息公开”的规范性文件。以国务院2008年颁布实施的《政府信息公开条例》为依据,建立现代预算制度,推动全面实施绩效管理的改革目标要求,制定“预算绩效信息公开实施细则”,规定政府及其各部门在公布预算绩效信息时,应包含的基本内容、质量指标、报告形式等,并且对专业术语做统一的规范性解释。

  第二,增加年度中央部门预算绩效评价宏观背景介绍,提高年度报告及其公开信息的可理解程度。由财政部门统一发布年度部门预算绩效评价工作背景和标准的解释说明,包括核心概念解析、“自我评价”标准和流程、“重点项目绩效评价”标准和流程等。

  第三,完善自我评价公开内容。可以通过列表形式公开所有自我评价项目基本信息(立项目标、预算规模、预算执行绩效等),重点增加阐述项目绩效结果与部门履行职能之间关系的说明。尝试扩大自我评价项目绩效信息公开范围。

  第四,增强部门主导的重点项目绩效评价信息公开力度。各部门可参照财政部主导评价的重点项目绩效评价信息的公开内容和结构,主动公开由其部门自己主导评价的重点项目绩效信息。下一年度,提倡每个中央政府部门在自己主导的重点项目中选择一两个项目公开绩效评价信息。

  第五,增加多年期项目绩效评价结果的历史信息比较。对于多年期的项目或者已设立多年的重点项目,可以2016年度绩效信息为基年信息,进行持续评价和绩效结果比较。

  第六,重视项目的成本核算与管理问题,通过政府会计等相关制度改革,逐渐在项目成本与结果之间建立起合理、365体育投注可行的联系,进而为预算决策提供更多有用的数据和信息。

  第七,重视绩效评价结果对未来年度预算决策和分配结果、预算管理和项目管理的正向影响。绩效评价信息公开的目的不应该仅仅是奖优罚劣和削减预算,重点应该落在不断推动预算管理制度改革,完善管理过程、提高绩效管理能力、培育讲求绩效的行政文化。


  • 断桥铝合金型材一改普通铝合金型材不节

    断桥铝合金型材一改普通铝合金型材不节

  • 也就是如今的多伦多

    也就是如今的多伦多

  • <strong>input id=link4 type=text class=fn-share-puvalue=</strong>

    input id=link4 type=text class=fn-share-puvalue=

  • 在甘肃秦安县的大小苹果收购摊点上

    在甘肃秦安县的大小苹果收购摊点上

  • 康佳单反相机入门教程 尼康d7100数码单反

    康佳单反相机入门教程 尼康d7100数码单反