城市景色

消除文明行为认知领域的盲点和误区

点击量:   时间:2018-10-10 21:17

  “哇!它们线日上午,记者来到昆明海埂公园滇池边观察,已经有200多只红嘴鸥飞抵。据昆明鸟类协会资深理事杨明介绍说:“10月6日,在昆明海埂公园就发现了红嘴鸥的踪迹,它们中还有棕头鸥,此外出现了幼鸥,可以肯定红嘴鸥的先头部队已抵达滇池。”(10月10日春城晚报)1985年冬天,第一群红嘴鸥不远万里从西伯利亚长途跋涉来到昆明越冬。自此以后,红嘴鸥便与昆明结下了不解之缘。至今年,红嘴鸥在昆明已经出现了33年,红嘴鸥成了市民及外来游客最喜欢观赏的野生鸟类之一,成为昆明的老朋友。

  近年来,随着市民的文明素养的提升,文明赏鸥也正在成为市民的一种行为自觉。越来越多的市民和游客,正在通过文明赏鸥树立自身现象,为昆明增光添彩。但是,也难免有极少数市民和游客抓鸥虐鸥,投放不健康食物,给红嘴鸥生存带来威胁。因此,每一位游客在赏鸥的时候,都应该按照要求,做到文明赏鸥。最为重要的是,一定不能做出有损红嘴鸥健康及故意损伤红嘴鸥的行为。只有把文明赏鸥时刻装在心中,才能让人与自然更加和谐。

  化身文明使者,向不文明赏鸥说“不”。每一位市民和游客除了约束好自身行为,还应该强化文明赏鸥的责任,化身为文明使者,用行动践行文明赏鸥。比如在赏鸥过程中,bt365体育在线除了自己的垃圾不随地乱扔,还应主动捡拾垃圾,做昆明城市的“环保卫士”;主动进行文明赏鸥宣传和提示,做保护红嘴鸥的“公益达人”,用爱和温暖促进带动文明赏鸥的落实。当然,倡导文明赏鸥,有关主管部门也应该主动发力。除了加强文明旅游宣传,引导游客文明旅游之外,还要对不文明赏鸥行为依据有关法律法规实施监督管理,从管理上敦促市民和游客文明赏鸥。可喜的是,《昆明市文明行为促进条例》规定了对红嘴鸥等野生动物进行保护的内容,将弥补昆明市目前在文明行为促进综合性立法方面的空白,消除文明行为认知领域的盲点和误区。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。


图片新闻
  • 环卫工人长期户外作业要做好防暑降温

    环卫工人长期户外作业要做好防暑降温

  • 消除文明行为认知领域的盲点和误区

    消除文明行为认知领域的盲点和误区

  • 提升海口城市旅游的吸引力

    提升海口城市旅游的吸引力

  • <strong>检疫犬QQ也登场表演了搜查违禁品的“拿</strong>

    检疫犬QQ也登场表演了搜查违禁品的“拿

  • 才思敏捷的机智少年

    才思敏捷的机智少年