办事指南

1.《中华人民共和国档案法》(1996年7月5日第八届

点击量:   时间:2018-10-10 21:20

  1.《安徽省档案条例》第九条:县级以上人民政府档案行政管理部门应积极开展档案法律法规的宣传工作,依法行使档案执法监督检查权,加强对企业事业单位档案工作的监督和指导,并依法对违反档案法律、法规的行为进行查处。

  2.《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)第二十三条:加强档案宣传工作。充分利用各级各类新闻媒体,大力宣传档案部门贯彻党和国家方针政策的新举措、档案工作服务社会的新成绩、档案工作者投身现代化建设的时代精神。

  3.国家档案局关于印发《全国档案“七五”法治宣传教育规划(20162020年)》的通知(档发〔2016〕9号)第三条:工作措施第(三)点推进法治宣传教育工作创新:坚持将集中法治宣传教育与经常性法治宣传教育相结合,开展好档案法治宣传教育。鼓励各级档案行政管理部门利用“124”国家宪法日、“69”国际档案日、重大纪念日、档案法治宣传月(周)等契机,组织开展档案法治文艺展演展播等活动,并通过汇编出版专题文献,举办大型展览,拍摄档案纪录片、动漫、微电影等多元化途径开发利用档案资源。积极利用互联网等新媒体平台开展档案法治宣传,更好地运用官网专栏、手机客户端、微博、微信公众号来提高档案法治宣传教育的普及度和影响力。

  1.《中华人民共和国档案法》第六条第二款:县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政县域内的档案事业,并对本行政县域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。

  2.《中华人民共和国档案法实施办法》第八条:县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照《档案法》第六条第二款的规定,履行下列职责:(一)贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;(二)制定本行政县域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;(三)监督、指导本行政县域内的档案工作,依法查处档案违法行为;(四)组织、指导本行政县域内档案理论与科学技术研究、365体育直播档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。

  3.《安徽省档案条例》第九条:县级以上人民政府档案行政管理部门应积极开展档案法律、法规的宣传工作,依法行使档案执法监督检查权,加强对企业事业单位档案工作的监督和指导,并依法对违反档案法律、法规的行为进行查处。

  按照档案工作统一领导、分级管理的原则,属于区级档案行政管理部门监督、365体育直播指导和服务范围内,贯彻实施档案工作标准规范时需要咨询服务的企业和其他组织。

  1.受理:企业和其他组织通过函电等多种形式联系,说明在贯彻实施档案工作标准规范时的咨询服务需求。

  2.服务:根据实际情况,通过电话、网络、书面等形式提出答复意见和建议,或面对面开展咨询服务,帮助企业和其他组织准确把握和贯彻实施档案工作标准规范。

  1.《中华人民共和国档案法实施办法》第十三条:机关、团体、企业事业单位和其他组织,应当按照国家档案局关于档案移交的规定,定期向有关的国家档案馆移交档案。

  2.《各级各类档案馆收集档案范围的规定》(国家档案局第9号令)第一条:各级各类档案馆要贯彻科学发展、以人为本的理念,在档案行政管理部门的监督指导下,按照统一规划、分级管理的原则,依法开展档案收集工作,将属于本馆收集范围的具有长久保存价值的档案收集进馆。

  3.《安徽省档案条例》第十一条:县级以上各级各类档案馆,是集中管理档案的文化事业机构,负责接收、收集、整理、保管和提供利用各分管范围内的档案。

  4.《安徽省档案馆收集档案范围细则》(皖档发﹝2014﹞3号)第三条第一款:档案接收是指省档案馆依法接收本级党政机关、人民团体、企业事业单位及其他组织和个人形成的各种文字、图表、音像、实物、电子等形式的档案。

  (1)制定计划:区档案馆根据《博望区档案馆收集档案范围细则》,制定年度档案移交计划;

  (3)检查指导:接到档案移交通知的单位,按照规范对拟移交的各门类档案、检索工具及参考资料进行自检。自检过程中,对拟移交档案实体的整理、档案检索工具及参考资料编纂过程存在的问题和发现有疑问的地方,可以通过来电来函进行咨询。区档案馆根据移交单位需求提供上门服务,对拟移交档案、检索工具及参考资料进行质量检查和技术指导。

  档案移交工作业务咨询的,一般的当即给予答复,特殊的一日内给予答复;联系上门进行服务和技术支持的,当即给予答复,确认上门时间。

  1.《安徽省档案条例》第十二条:“从事档案工作和档案鉴定、评估的人员,应当具备专业知识。”

  2.中共马鞍山市委办公室马鞍山市人民政府办公室印发《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》的通知(党办〔2016〕4号)“10.继续分层次分专题组织开展档案业务培训,,努力造就一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案干部队伍。”

  按照档案工作统一领导、分级管理的原则,属于区级档案行政管理部门监督、指导和服务范围内,贯彻实施档案工作标准规范时需要业务指导的单位工作人员。

  2.举办档案业务培训班:由区档案局办公室讲解档案工作标准规范并负责解答相关业务疑问。

  1.《中华人民共和国档案法》(1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改中华人民共和国档案法的决定》修正)第十九条:档案馆应当定期公布开放档案的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。中华人民共和国公民和组织持有合法证明,可以利用已经开放的档案。

  2.《中华人民共和国档案法实施办法》(1999年6月7日国家档案局令第5号重新发布)第二十条:各级国家档案馆保管的档案应当按照《档案法》的规定,分期分批地向社会开放。并同时公布开放档案的目录。第二十二条:《档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、复制和摘录。

  3.《安徽省档案条例》(2004年6月26日安徽省第十届人民代表大会常务委员会第十次会议通过的《关于修改安徽省档案条例的决定》修正)第二十五条:档案馆和其他档案机构应当改善条件,简化手续,为各方面利用档案服务。

  中华人民共和国公民、法人和其他组织持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已经开放的档案。

  1.查阅登记:持有合法证件的利用者到馆寄存随身携带物品,填写登记表,接待人员主动提供初步查阅咨询。

  2.检索目录:利用者办理登记手续后,即可进行档案目录检索。可以使用为利用者配备的指南、开放目录册及电脑检索系统进行查询,也可以请接待人员提供帮助和指导,或代为查询。

  3.阅览档案。利用者查到所需档案目录线索后,填写《调卷申请单》。接待人员将分批从档案库房调出原始档案,或向利用者提供电子档案,供利用者在阅览室内进行阅览。


  • <strong>input id=link4 type=text class=fn-share-puvalue=</strong>

    input id=link4 type=text class=fn-share-puvalue=

  • 在甘肃秦安县的大小苹果收购摊点上

    在甘肃秦安县的大小苹果收购摊点上

  • 康佳单反相机入门教程 尼康d7100数码单反

    康佳单反相机入门教程 尼康d7100数码单反

  • 环卫工人长期户外作业要做好防暑降温

    环卫工人长期户外作业要做好防暑降温

  • 消除文明行为认知领域的盲点和误区

    消除文明行为认知领域的盲点和误区